Провозглашение независимости Республики Узбекистан 31 августа 1991 г.

Провозглашение независимости Республики Узбекистан 31 августа 1991 г.

Провозглашение независимости Республики Узбекистан 31 августа 1991 г.

31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась внеочередная 7 сессия Верховного Совета (ВС) Узбекской ССР, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана.

В этот день было принято заявление Верховного Совета о государственной независимости республики и соответствующим постановлением 1 сентября утверждался Днем независимости. В тот же день был принят закон "Об основах государственной независимости Республики Узбекистан".

В соответствии с текстом закона, Республика Узбекистан обладает всей полнотой государственной власти, самостоятельно определяет свое национально‑государственное и административно‑территориальное устройство, систему органов власти и управления. В республике верховенством обладают Конституция Республики Узбекистан и ее законы.

Республика Узбекистан признавала территориальную целостность и суверенитет Республики Каракалпакстан в составе Республики Узбекистан. За Каракалпакстаном сохранялось право свободного выхода из состава республики в соответствии с законодательством.

Предшествовавшее решению об объявлении независимости республики введение на территории СССР режима чрезвычайного положения в Узбекистане встретили по разному. 19 августа Узбекская демократическая партия "Эрг" ("Воля") расценила отстранение от власти президента СССР Михаила Горбачева и образование Государственного комитета по чрезвычайному положению как антиконституционную акцию. "Эрг" заявила о намерении сотрудничать со всеми демократическими силами, выступающими против посягательств на государственный суверенитет Узбекистана и законные интересы республики.

В то же время в заявлении правительства Узбекистана ситуация в стране была расценена как "исключительно противоречивая". В такой ситуации, говорилось в документе, следует сохранять и укреплять общественно‑политическую стабильность.

28 августа 1991 года председатель ВС Узбекистана Ислам Каримов выразил несогласие с московским решением о приостановлении деятельности КПСС и заявил об отделении от нее Коммунистической партии Узбекистана (КПУ).

На состоявшемся в Ташкенте объединенном пленуме Центрального комитета (ЦК) и Центральной контрольной комиссии (ЦКК) Компартии Узбекистана было принято решение прекратить всякие связи с ЦК КПСС и выйти из всех структур КПСС. На пленуме было заявлено, что Компартия Узбекистана, ее руководящие органы полностью отмежевываются от всех злодеяний, извращений, преступных действий бывших руководителей ЦК КПСС, Политбюро и Секретариата ЦК.

Компартия республики должна стать независимой политической организацией, способной взять на себя ответственность за судьбу ее членов, будущее республики и народа.

14 сентября на съезде КПУ было объявлено о ее самороспуске и был образован организационный комитет по созданию Народно‑демократической партии Узбекистана (НДПУ).

Флаг Узбекистана

Флаг Узбекистана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Провозглашение независимости Республики Узбекистан 31 августа 1991 г." в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»